目前日期文章:200609 (2)

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走過立山和黑部, 食髓知味, 繼續前進上高地.
上高地是聞名的高原避暑區, 算是很有親和力的登山地, 困難指數很低, 只要沿著散步步道走, 就能一探上高地之美.  這裡是塊極其自然的生態教室, 低度開發, 上山前還要先換搭低公害巴士, 高原上的水和空氣乾淨得讓人做什麼都小心翼翼, 就怕毀了這裡的自然. 大正池是燒岳火山爆發時大量溶岩和土石流快速將梓川攔阻所形成的, 因為是在大正四年, 所以名為大正池. 這裡地形特殊, 是很多學校的教學研究對象. 大正池最深處只有一公尺左右, 池中央幾棵枯樹點綴, 池邊野鴨嬉戲, 和後面的燒岳相互映照, 又成了一幅絕景. 我們一路沿著梓川往河童橋方向走, 看到的水是清澈的, 吸到的空氣是乾淨的, 山上涼爽, 即使我們快步行走, 也絲毫不覺得身體黏膩. 我想起台灣好幾處辛苦維護的護魚步道, 目的是要能讓人親近河親近魚, 還派了生態維護員駐守著, 效果, 有, 但是身為遊客的我們看了依然不過癮, 總覺還少了什麼. 像上高地這樣難度低, 不必辛辛苦苦攀爬也能到得了的風景, 台灣何時才會出現??
 
日本人守法眾所皆知, 上高地規定私家車不許進入, 除了旅遊團體的遊覽車, 一律要換乘低公害巴士. 我們搭的是旅行團的遊覽車, 做法也仿照環保公車, 停止中絕不發動引擎, 不到警戒線之外, 完全不開冷氣; 正午炎熱, 司機硬是要把車開到規定地點之後, 才肯開放冷氣讓我們清涼一下. 這些對日本人來說理所當然的作法, 看在我們這幾個台灣人的眼裡, 真是驚訝又佩服.
 
中午用的是飛騨牛定食, 菜色不精緻, 牛肉也不鮮美,  是這幾天下來最難吃的一餐. 之前引頸盼望的飛騨牛, 結果卻頗為失望.
 
下午到高山市區繞了一圈, 喝飛騨牛奶, 日本的鮮奶跟歐洲的一樣鮮甜, 但那種甜絕對不會讓人懷疑是不是加了鮮奶油或是糖, 日本國產牛肉好吃, 喝了鮮奶便知ㄧ二. 後來在一家有個性的木工店裡買了兩張明信片, 是個自閉症孩子畫的, 畫裡的向日葵和北陸的太陽一樣鮮豔, 我們到郵局去, 寄回台灣給自己.
 
最後我們來到一個很特別的小鎮 - 古川町, 第一次聽到這個名字, 是來自於 [城市的遠見] 這一系列節目, 古川町沒有很特別的自然美景, 但是她靠著居民的自覺, 歷經40年, 把一條流經家門前的臭水溝, 還原成美麗乾淨的瀨戶川; 重拾遺忘已久的 [起太鼓祭], 找回故鄉的特色; 町民願意花費比較高的價錢建造房子, 只為了維持飛騨木匠的手藝和古川町原來的街景. 古川町在日本旅遊線來說, 算不上是個了不起的景點, 甚至連官方組織 [日本觀光振興會] 都不列入推薦, 天喜願意在立山黑部的行程中加入這個冷門 項目, 這也是我當初選擇天喜的原因.
台灣的小學生應該都知道古川町這個地方, 因為它的社區營造經驗已被列入國語課本教材中, 1993年古川町獲頒[故鄉營造大賞], 直到現在社區營造還被不斷地進行著. 很難想像家門前流過的小河有鯉魚悠遊其中, 走在鎮上, 家家戶戶都在門前種植花卉, 生氣盎然, 每過一個轉角, 就有一個發現小花園的驚喜.
來到古川, 算是了一樁心願, 像西班牙的巴塞隆納一樣, 是去了之後會有很多想法的地方.
 
** 後記 **
這次選天喜是因為大家都給她好評, 實際跟過一次之後, 感覺口碑這東西還真是假不了的. 天喜的團費稍微貴一點, 但走完5天的行程, 我覺得NT. 34900的價格絕對值得. 食宿皆屬上等 (這就是為什麼回來後胖了3公斤的原因), 也沒有強迫購物的行為, 團員只有少少的15人, 大家的素質都不錯, 旅途中相處愉快, 也留下快樂的回憶. 導遊在講解史地文化方面很專業, 跟團嘛, 本來除了視覺也還要有聽覺享受, [上車睡覺. 下車尿尿] 的旅行不值得出那一趟門, 我和老公難得擠出時間一起出國, 所以對品質的考量高出於價格, 而事實上, 我們也發現, 多花一點點錢, 一定能得到超出等值金錢的享受.
這次大約花費如下, 提供給想去黑部立山的人參考:
團費: 每人 34900 元
司機及其他小費: 每人每天 750日弊
導遊小費: 隨意 (聽說天喜的一般價碼是每人每天台幣 100元, 不過大部分導遊不主動要求, 真的是隨意給就好)
自費行程: 無 

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要是一整個旅行都在吃吃喝喝走馬看花當中度過, 就太沒出息了. 如果旅行給你的回憶還不夠維持一年 , 那下次就要考慮換個方式.
來日本北陸的第三天往山上走, 開始有不一樣的感受, 看了想看的, 超出預期, 這兩天, 夠我回憶很久.
 
車子開往立山車站, 我一路上昏昏沉沉, 山路曲折, 加上前一天車子內外冷熱交替, 我一直懷疑我是中暑或感冒了. 看著坐在隔一個走道的老公, 還在津津有味地聽故事哩, 真好啊~   這證明平常還是要曬曬太陽, 免得一出門就掛點
到立山車站之後, 整個行程是這樣的: 立山車站 --- (纜車) --- 美女平 --- (高原巴士) --- 室堂 --- (立山隧道無軌電車) --- 大觀峰 --- (纜索車) --- 黑部平 --- (纜車) --- 黑部湖 --- (步行) --- 黑部水壩 --- (關電隧道無軌電車) --- 扇澤
哇! 這麼複雜的行程, 我這麼小的腦容量怎麼記得住??
這就告訴我們一件事, 旅途中阿撒布碌的資料要收好, 免得回家遊記寫不出來!!!!
這一路上的驚喜太多, 搞得我到最後根本不想下山, 在室堂看到鼎鼎有名的立山雪牆, 夏天只剩下1公尺高的殘雪, 與冬天19公尺高的壯觀相差甚遠, 而且佈滿了蒙古來的沙塵, 感覺像掉在地上的香草雪糕. 不過, 為什麼在15度的氣溫下,  還會有殘雪呢? 懂得這個現象的, 請告訴我吧!
到了室登平, 我已經想在那裡的土地上打滾了~  看過卡通 "阿爾卑斯山的少女" 嗎? 我懷疑海蒂老家的那片景色就是以室登(日本阿爾卑斯山系) 為藍圖畫出來的哩! 聽到孔先生說到祕境之湖的路上有溶化的雪水可以喝, 我和老公三步併兩步地衝到出水口, 滿滿灌了兩大寶特瓶, 第一次喝雪水, 甘甜冷冽, 過癮!
老公拼命照相, 我只想在路邊的石椅上邊喝冰涼的雪水一邊安靜的看風景. 要不是跟孔先生約好12點要在室登車站的餐廳用餐, 我真會就這樣一直坐到太陽下山, 景色實在太美了~  這天中午在室登吃的是惟一一頓的便當, 因為這裡是國定公園, 有各種限制, 所有的民生物資都是靠每天的直昇機運上來的, 包括送進嘴裡的便當, 直昇機送來的便當ㄝ, 雖然只是一個小小的便當, 也好感動啊!!  順帶一提, 山上的紫外線真不是蓋的, 比平地強烈許多, 身邊的日本太太防禦功夫到家, 個個拼命抹防曬油, 戴超大遮陽帽, 而我只能靠著小紅洋傘稍微阻擋一下, 不過說實在的, 身處這等美景還在撐洋傘, 的確不太入流!
吃完感動便當還要繼續上路, 這一路看下來, 除了天然美景, 對於日本人規劃觀光區的方法, 我只能豎起大拇指說讚!  有美景, 就好好開發周邊交通來配合, 他們利用山上各種地形, 建構各種交通方式, 讓遊人持續新鮮感; 點和點的起迄時間也是精心計算過的, 恰好讓人可以賞景和購物, 但也不給你多餘的時間趴趴亂走破壞, 而每個點的 "偶咪壓給" (おみやげ,土產) 也鮮少重複, 各有特色, 有心購物的人還真的可以從頭買到尾. 我們從黑部平要搭纜車到黑部湖時, 日本的站務員特地讓台灣來的觀光團先行入站, 7.8個站務員站成一排, 由站長領頭, 用日文配合搞笑的中文來推銷他們的中文版立山黑部畫冊, 我不得不承認這是一種高明的推銷手法, 賣東西之前要先讓客人的奇檬子爽, 如果你不讓我開心, 我為什麼要掏出錢來??  不過, 唉~ 我之前沒注意到他們的 "偶咪壓給分類政策" 還想著等下山之後要在另一頭的遊客中心買好吃的螢光章魚, 沒想到下山後已跨到了長野縣 (登山時是在富山縣) , 遊客中心已不見海產品 (富山靠海) , 只剩長野的農產品啦!!
這次登立山也讓我下了另一個決定, 本來今年 7/1 中國的青藏鐵路通車, 我還興致勃勃地和老公說好明年要去, 結果這回在大觀峰小試身手, 才2300多公尺ㄝ, 爬個樓梯我的心臟就快跳出來了, 真的是 [沒來過大觀峰不知道身體不好],  這樣下去, 上青藏高原4000多公尺, 豈不就要老娘的命??
到長野參觀山葵農場, 日本的山葵吃起來不比台灣的阿里山, 淡而無味, 倒是買了一堆副產品, 山葵冰淇淋. 山葵美乃滋. 山葵香鬆........沒辦法, 擋不住誘惑啊~  在農場裡還看到 "夢" (黑澤明) 的拍攝場景, 又勾起我第一次看 "夢" 時被絢麗色彩震攝的回憶.
 
晚餐 "燒肉放題", 吃烤肉吃到飽啦! 燒肉...哼!...我怎麼能輕易放過, 當然是大吃特吃啦!!!
 
 
 
 
 

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