走過立山和黑部, 食髓知味, 繼續前進上高地.
上高地是聞名的高原避暑區, 算是很有親和力的登山地, 困難指數很低, 只要沿著散步步道走, 就能一探上高地之美.  這裡是塊極其自然的生態教室, 低度開發, 上山前還要先換搭低公害巴士, 高原上的水和空氣乾淨得讓人做什麼都小心翼翼, 就怕毀了這裡的自然. 大正池是燒岳火山爆發時大量溶岩和土石流快速將梓川攔阻所形成的, 因為是在大正四年, 所以名為大正池. 這裡地形特殊, 是很多學校的教學研究對象. 大正池最深處只有一公尺左右, 池中央幾棵枯樹點綴, 池邊野鴨嬉戲, 和後面的燒岳相互映照, 又成了一幅絕景. 我們一路沿著梓川往河童橋方向走, 看到的水是清澈的, 吸到的空氣是乾淨的, 山上涼爽, 即使我們快步行走, 也絲毫不覺得身體黏膩. 我想起台灣好幾處辛苦維護的護魚步道, 目的是要能讓人親近河親近魚, 還派了生態維護員駐守著, 效果, 有, 但是身為遊客的我們看了依然不過癮, 總覺還少了什麼. 像上高地這樣難度低, 不必辛辛苦苦攀爬也能到得了的風景, 台灣何時才會出現??
 
日本人守法眾所皆知, 上高地規定私家車不許進入, 除了旅遊團體的遊覽車, 一律要換乘低公害巴士. 我們搭的是旅行團的遊覽車, 做法也仿照環保公車, 停止中絕不發動引擎, 不到警戒線之外, 完全不開冷氣; 正午炎熱, 司機硬是要把車開到規定地點之後, 才肯開放冷氣讓我們清涼一下. 這些對日本人來說理所當然的作法, 看在我們這幾個台灣人的眼裡, 真是驚訝又佩服.
 
中午用的是飛騨牛定食, 菜色不精緻, 牛肉也不鮮美,  是這幾天下來最難吃的一餐. 之前引頸盼望的飛騨牛, 結果卻頗為失望.
 
下午到高山市區繞了一圈, 喝飛騨牛奶, 日本的鮮奶跟歐洲的一樣鮮甜, 但那種甜絕對不會讓人懷疑是不是加了鮮奶油或是糖, 日本國產牛肉好吃, 喝了鮮奶便知ㄧ二. 後來在一家有個性的木工店裡買了兩張明信片, 是個自閉症孩子畫的, 畫裡的向日葵和北陸的太陽一樣鮮豔, 我們到郵局去, 寄回台灣給自己.
 
最後我們來到一個很特別的小鎮 - 古川町, 第一次聽到這個名字, 是來自於 [城市的遠見] 這一系列節目, 古川町沒有很特別的自然美景, 但是她靠著居民的自覺, 歷經40年, 把一條流經家門前的臭水溝, 還原成美麗乾淨的瀨戶川; 重拾遺忘已久的 [起太鼓祭], 找回故鄉的特色; 町民願意花費比較高的價錢建造房子, 只為了維持飛騨木匠的手藝和古川町原來的街景. 古川町在日本旅遊線來說, 算不上是個了不起的景點, 甚至連官方組織 [日本觀光振興會] 都不列入推薦, 天喜願意在立山黑部的行程中加入這個冷門 項目, 這也是我當初選擇天喜的原因.
台灣的小學生應該都知道古川町這個地方, 因為它的社區營造經驗已被列入國語課本教材中, 1993年古川町獲頒[故鄉營造大賞], 直到現在社區營造還被不斷地進行著. 很難想像家門前流過的小河有鯉魚悠遊其中, 走在鎮上, 家家戶戶都在門前種植花卉, 生氣盎然, 每過一個轉角, 就有一個發現小花園的驚喜.
來到古川, 算是了一樁心願, 像西班牙的巴塞隆納一樣, 是去了之後會有很多想法的地方.
 
** 後記 **
這次選天喜是因為大家都給她好評, 實際跟過一次之後, 感覺口碑這東西還真是假不了的. 天喜的團費稍微貴一點, 但走完5天的行程, 我覺得NT. 34900的價格絕對值得. 食宿皆屬上等 (這就是為什麼回來後胖了3公斤的原因), 也沒有強迫購物的行為, 團員只有少少的15人, 大家的素質都不錯, 旅途中相處愉快, 也留下快樂的回憶. 導遊在講解史地文化方面很專業, 跟團嘛, 本來除了視覺也還要有聽覺享受, [上車睡覺. 下車尿尿] 的旅行不值得出那一趟門, 我和老公難得擠出時間一起出國, 所以對品質的考量高出於價格, 而事實上, 我們也發現, 多花一點點錢, 一定能得到超出等值金錢的享受.
這次大約花費如下, 提供給想去黑部立山的人參考:
團費: 每人 34900 元
司機及其他小費: 每人每天 750日弊
導遊小費: 隨意 (聽說天喜的一般價碼是每人每天台幣 100元, 不過大部分導遊不主動要求, 真的是隨意給就好)
自費行程: 無 
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